Sep 2017

Kirchenkreis

Fritzlar-Homberg

Die Städte Fritzlar und Homberg/Efze sind die beiden mittelstädtischen Zentren im Kirchenkreis Fritzlar-Homberg. Diese Region ist geprägt von ihrer besonderen Geschichte.

So reichen die Anfänge des Christentums in dieser Region über 1300 Jahre zurück. Der Überlieferung nach fällte Winfried Bonifatius in Geismar bei Fritzlar im Jahre 723/724 unter fränkischem Schutz eine dem germanischen Gott Donar geweihte Eiche. Er baute aus dem Holz eine dem Petrus gewidmete Kapelle und gründete das Bistum Büraburg. Die evangelische Fraumünsterkirche in Fritzlar mit gotischen Wandmalereien reicht in ihren Fundamenten zurück bis in fränkisch-salische Zeit. Ebenfalls aus dieser Zeit stammen der romanische Dom (kath.) und die gotische Minoritenkirche (Evang Stadtkirche).

Auch die Kreisstadt des Schwalm-Eder-Kreises, Homberg/Efze, blickt auf ein historisch bedeutendes Datum in ihrer Stadtgeschichte zurück: Nachdem die Stadt bereits wiederholt als Tagungsort hessischer Landtage gedient hatte, tagte im Jahre 1526 unter dem Vorsitz des hessischen Landgrafen Philipp von Hessen die sog. Homberger Synode, die zur Einführung der Reformation in der Landgrafschaft Hessen führte. Homberg selbst war in dieser Zeit eine relativ große Handelsstadt, deren Wohlstand durch die günstige Lage an damaligen Handelswegen durch den Handel mit Wolle und Tuchen begründet war. Die prominent gelegene Evang. Stadtkirche St. Marien diente als Tagungsort der damaligen Synode. Heute erinnert das mittlere Chorfenster in der Reformationskirche an dieses bis heute bedeutende Ereignis für die Geschichte der evangelischen Kirche und des Landes Hessen.