Jul 2017

Wabern

Wabern_aussen

Herzlich willkommen zu Ihrem virtuellen Besuch im Kirchspiel Wabern-Uttershausen. Unsere beiden Kirchengemeinden liegen in der Tiefebene, in der die Schwalm in die Eder mündet. Wabern ist Mittelpunkt der Großgemeinde Wabern, zu der neun Dörfer gehören. Durch den Karlshof, die Eisenbahn und die Zuckerfabrik hat sich Wabern zu einem großen Ort mit einer kleinstädtischen Infrastruktur entwickelt. Uttershausen dagegen ist ein kleines Dorf, schön gelegen mit altem Dorfkern und einer guten Dorfgemeinschaft. Wir laden Sie ein, durch diese Internetseiten unsere Kirchengemeinden kennenzulernen. Vielleicht finden Sie ein Angebot, das Sie anspricht. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Durch unsere Gemeindearbeit wollen wir Gottes Liebe bezeugen und Menschen in ihrem Leben begleiten.

Olliver Heinemann
pfarramt.wabern@ekkw.de

Cornelia Peretzki
Gmeindebüro

Öffnungszeiten:  montags, dienstags, donnerstags, freitags von 9.00 - 12.00 Uhr

Sonntags um 10.00 Uhr und 11.00 Uhr im Wechsel zwischen den beiden Orten.

Kindergottesdienste

Wir feiern gemeinam an jedem ersten Samstag im Monat von 10:30 bis ca. 12:00 Uhr (außer in den Ferien) in Wabern im Ev. Gemeindezentrum, Wilh.-Dillich-Str.12.

Konfirmandenarbeit

Die Konfirmandenarbeit findet am Dienstagnachmittag von 16:00 bis ca. 17.30 Uhr statt. Die Konfirmanden und Konfirmandinnen und Konfirmanden werden in zwei Gruppen ein Jahr lang unterrichtet. Zur Konfirmandenzeit gehören Konfirmandentage sowie eine Freizeit.

Mitarbeit

Sie sind herzlich eingeladen, sich zur Mitarbeit in folgenden Gemeindekreisen zu engagieren:

Kindergottesdienst Gemeindebücherei, Posauenchor ,Frauengottesdienste, Jugendarbeit: Zur Unterstützung der Jugendarbeiterin bei Jungschar und Jugendgruppe

Angebote

Sie sind herzlich eingeladen zu unseren verschiedenen Angaboten. Hier findet jedes Alter etwas passendes.

Kirchenkreisamt Fritzlar

EKK-Kassel
Kto.-Nr. 14 00 100
Stichwort: Kirchturm Wabern

Gemeindediakoniestation Wabern
VR Chattengau
Kto. Nr. 337 1050

Kirchengebäude
Uttershausen

Ev. Kirche Uttershausen: Die Uttershäuser Kirche wurde 1522 noch als katholische Kirche im gotischen Stil erbaut. Mit der Reformation wurde sie dann zur evangelischen Kirche genutzt. Mitte des 18. Jahrhunderts war die Kirche - vermutlich auch durch ein Erdbeben - stark beschädigt. Daher wurde das Kirchenschiff, das Dach und der Turm renoviert und im Stil der frühneuzeitlichen Sakralarchitektur verändert. Nur der Chorraum mit seinen vier hohen Fenstern ist noch gotisch. Ende des 19. Jahrhunderts wurde in drei Fenstern buntfarbiges Glas eingesetzt. Besonderheiten der Kirche sind außerdem ein St. Georgs-Relief außen über der Seitentür und ein weiteres Relief, das Jesu Kreuzigung zeigt, an der Vorderseite des Altars.

Stellv. KV-Vorsitzender:
Herr: Heinz Binder
Anschrift: Ginsterweg 3
34590 Wabern-Utterhausen

Kirchengebäude
Wabern

Ev. Kirche Wabern: Die Kirche von Wabern wurde 1722 durch Landgraf Karl von Hessen erbaut. Hauptmerkmal der Kirche ist, dass sie als Querkirche errichtet wurde: Der Altar befindet sich also an der südlichen Längsseite der Kirche. Diese Bauform wurde durch die Reformation initiiert. Der Landgraf wählte sie wohl aber vor allem, weil sie ihm ermöglichte, seine Loge direkt gegenüber der Kanzel bauen zu lassen. (Im 1889 wurde diese landgräfliche Loge entfernt.)

Stellv. KV-Vorsitzender:

Herr: Rainer Kumaus