Sep 2017

Metze

Metze_aussen_1

Im Kirchspiel Metze sind die drei Kirchengemeinden Ermetheis, Gleichen und Metze zu Hause. Metze und Gleichen sind seit altersher geprägt durch eine intensive Landwirtschaft, Ermetheis, bedingt durch seine Höhenlage, war immer mehr ein Arbeiterdorf. In allen drei Gemeinden steht eine Kirche.

Magarete_Deist
Margarete Deist
pfarramt.metze@ekkw.de
34305 Niedenstein

Gottesdienste

Wöchentliche Gottesdienste in allen drei Gemeinden mit wechselnden Gottesdienstzeiten.

Bei allen Kirchspielgottesdiensten wird ein Fahrdienst angeboten.

Weltgebetstag in Gleichen

03.03.2017  18:00 Uhr im DGH Gleichen

"Was ist fair?"

Melodien des Lebens

18.03.2017  18:00 Uhr in der Kirche Metze

Konzert im Rahmen des Festjahre 1200 Jahre Metze

Anmeldung der Konfirmanden für 2018

28.03.2017  19:30 Uhr im Gemeinderaum in Metze

Bitte Taufnachweis und Stammbuch mitbringen

kigo 1

Hofweihnacht am 4.Advent

Das Gottesdienstteam lud am 4. Advent ein zu einem Gottesdiensterlebnis in 4 Stationen.

"...dem Stern folgen mit Esel Alfred"

Die Menschenfreundlichkeit Gottes auf den Weg bringen

Nach viel Beratung und Schulungen im Jahr 2014 ist es endlich soweit: 15 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind vom Kirchenvorstand berufen und darauf vorbereitet worden, für Menschen in unseren Kirchengemeinden verstärkt da zu sein; der Kirche vor Ort ein Gesicht zu geben. Sie haben sich zusammen gefunden im „Besuchsdienstkreis“.

Am 08. Februar wurden sie in den Gottesdiensten vorgestellt und haben für ihre Arbeit den Segen Gottes empfangen.

Konfirmandenarbeit

Der Konfirmandenunterricht findet für alle Konfirmanden des Kirchspiels dienstags von 17.00 - 18.30 Uhr im Gemeindehaus statt.

Zwergentreff

Zwerge

Hier treffen sich Babies, kleine und größere Kinder mit ihren Müttern.

Jeden Freitag um 15.00 Uhr

Kontakt: Verena Helfert, Tel. 05603-918118 oder Annalena Naumann, Tel. 016316310644

Kirchenvorstandsarbeit:
Die Kirchenvorstände der einzelnen Gemeinden tagen in unterschiedlichen Abständen nach Bedarf.
Am 29. September 2013 sind die Kirchenvorstände der drei Gemeinden Metze - Gleichen - Ermetheis neu gewählt und am 3. November 2013 in Ihr Amt eingeführt worden.
Tradition ist einmal im Jahr eine gemeinsame Tagung über ein ganzes Wochenende mit dem Ziel, die Arbeit der Gemeinden gemeinsam weiter zu entwickeln.

Angebote für Senioren:
Seniorennachmittag in Metze, jeden ersten Dienstag im Monat von 14.30 - 16.30 Uhr, Gemeinderaum Metze. Regelmäßig sind Referenten zu Gast zu verschiedenen Themen. Näheres ist dem Gemeindebrief oder Chattengau-Kurier zu entnehmen.
Kontakt: Ingrid Henkel, Tel. 05603-3146.

Weitere Angebote, Projekte und Besonderheiten:
Weltladen Metze
Öffnungszeiten:
Donnerstag: 16.00 - 18.00 Uhr und nach jedem Gottesdienst in Metze, Ort: Ev. Gemeindehaus, Kirchweg 7.
Organisation und Kontakt: Ingrid Henkel, Tel. 05603-3146.

Hier finden sie ein breites Angebot an fair gehandeltem Tee, Kaffee, Gewürzen, Süßigkeiten und regelmäßig auch Kunsthandwerk und Geschenkartikel.

Ermetheis

Ev. Kirche Ermetheis: Die erste Nachricht von der Existenz eines Kirchenbaus in Ermetheis ist gleichzeitig der Bericht seiner Zerstörung. Da schreibt man das Jahr 1443 und es geht um den Ritter Reinhard von Dalwigk, der damals der Schrecken der Gegend war. In einer Nacht brannte er damals eine Siedlung bei Merxhausen nieder und legte auch Dorf und Kirche von Ermetheis in Schutt und Asche. (Dies natürlich nicht, ohne sich vorher des wertvollen Kirchenschmuck zu bemächtigen.)

Gleichen

Ev. Kirche Gleichen: Die Gleicher Kirche in ihrer heutigen Gestalt wurde im April 1716 eingeweiht. Allerdings gibt es im Chorraum der Kirche Spuren, die auf einen 500 Jahre älteren Vorgängerbau hinweisen. Besonders geschätzt und bewundert wird immer wieder die Innengestaltung der Kirche: Die Spiegelfelder der Decke mit ihren Gemälden stammen aus der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts, ebenso die ornamentalen Malereien und Bibelverse an der Empore.

Metze

Ev. Kirche Metze: Auf eine beachtliche Geschichte kann die Metzer Kirche zurückblicken. Bereits 1189 ist erstmals ein Metzer Pfarrer urkundlich erwähnt. Die damalige Kirche selbst hat wahrscheinlich weiter westlich am Rande des Dorfkerns gelegen. Die Flurbezeichnung heißt heute noch "Auf dem alten Kirchhof".

Kirchenkreisamt Fritzlar-Homberg

EKK-Kassel