Okt 2018
Kirchengebäude

Die auf einer Anhöhe stehende Kirche in Gensungen mit den sie umgebenden Schutzmauern und Kirchhofseingang verweisen noch heute darauf, dass die Kirche im Mittelalter als einstige Wehrkirche gebaut war, wohl infolge der Kämpfe der Erzbischöfe von Mainz und der Landgrafen von Thüringen um die nahe gelegene Burg auf dem Heiligenberg.

Der jetzige Turm wurde vermutlich um das Jahr 1501 gebaut. Die älteste Glocke bezeugt dieses Datum.

Das heutige Kirchenschiff wurde nach Abriss des alten 1824 errichtet. Innen stellt es einen klassizistischen Saalbau mit dreiseitigen Emporen dar.

Ein bedeutendes Glasfenster, wohl aus dem Vorgängerbau, zeigt über dem Kircheneingang eine Petrusfigur mit Schlüssel.

Die Kirchendecke zieren drei kreisrunde Deckenspiegel aus den Anfängen des 19. Jahrhunderts mit Sonne, Mond und Sternen. Deshalb wird die Kirche im Volksmund auch Himmelskirche genannt.

Herzlich willkommen im Kirchenkreis Fritzlar-Homberg!

Auf der linken Seite sind alle Kirchengemeinden des Kirchenkreises alphabetisch sortiert und präsentieren sich im Rahmen dieser Homepage.
Für Kontaktadressen, Veranstaltungshinweise, Gottesdienstpläne und vieles mehr klicken Sie bitte links auf die entsprechende Gemeinde oder in der Karte auf den entsprechenden Ort.