Kirchengebäude
Neuenhain

Die Kirche von Neuenhain stammt aus dem Jahr 1801. Der schlicht gehaltene Gottesdienstraum zeichnet sich dadurch aus, dass er noch im Original aus der Bauzeit erhalten ist. Dies trug dazu bei, dass die denkmalgeschützte Kirche für eine Innenrenovierung von der Stiftung Kirchenerhaltungsfonds gefördert wurde. 2009 konnte in einem Festgottesdienst das Ende der Innenrenovierung gefeiert werden. Besonders sehenswert sind außerdem die im Jahr 1992 aufwendig restaurierten Kirchenfenster. Auf den beiden oberen Fenstern rechts und links der Kanzel sind in deren Mitte jeweils zwei figürliche Szenen aus dem Leben Jesu dargestellt.