Apr 2018

Klinikseelsorge
Ev. Klinikpfarramt Bad Zwesten
An den Hardtwaldkliniken

Im Auftrag der Ev. Landeskirche von Kurhessen-Waldeck ist ein Pfarrer in den Kliniken tätig.

Die Klinikseelsorge versteht sich als hilfreiche Ergänzung zur Psychotherapie vor allem für diejenigen, die ihr Leben im christlichen Glauben zu gestalten versuchen. Sie ist offen für Menschen aller Konfessionen.

Gottesdienst, Gruppen- und Einzelgespräche
Offener Gesprächskreis zu Lebensfragen; offene Gesprächsrunde zu Glaubensfragen; Trauergruppe; Gottesdienst; Einzelgespräche; Beichte; Segnung und Salbung.

Kirchenkreis Fritzlar-Homberg
Notfallseelsorge

Die Notfallseelsorge wird durch die Pfarrerinnen und Pfarrer dieses Kirchenkreises übernommen.
Verantwortlich ist Pfarrerin Ostheim in Sippershausen , Tel. 05685- 667.

Wer braucht die Notfallseelsorge, wer alarmiert die/den Notfallseelsorger/in?

Im Grunde ist der Dienst der Notfallseelsorge ein spezielles Aufgabengebiet der Seelsorge, die zu bestimmten Situationen von der Rettungsleitstelle angefordert wird.

Militärseelsorge
Ev. Standortpfarrer Fritzlar

Präsent sein als Kirche unter den Soldaten

Da mittlerweile viele Soldatinnen und Soldaten ohne konfessionelle Bindung sind, sind die basics angesagt, d.h. als Kirche erkennbar zu sein und akzeptiert zu werden. Arbeit mit überwiegend religiös Distanzierten, niederschwellige Angebote im Bereich Erwachsenenbildung

crossmini Betreuung der Soldatinnen und Soldaten der Standorte Fritzlar, Homberg, Schwarzenborn und Schwalmstadt/Treysa mit ihren Familien in allen seelsorgerlichen Fragen.
crossmini Gottesdienste
crossmini Lebenskundlicher Unterricht für Mannschaftsdienstgrade, Unteroffiziere und Offiziere
crossmini Durchführung von Rüstzeiten für die Soldat/inn/en und ihre Familien
crossmini KDV - Beratung im Auftrag der EKKW